Maso Sonnhöfl, Castelbello
Essere cresciuta in un maso a Castelbello con cinque fratelli e sorelle fa di me una contadina DOC. Oggi, con mio marito e i nostri figli, gestisco il Sonnhöfl, un maso biologico certificato Demeter in cui coltiviamo le mele. Qui, sono felice di condividere le mie conoscenze ed esperienze con gli alunni, ma anche con gli adulti interessati.
Durante le visite guidate nell’orto e nel maso racconto la sua storia e quella della famiglia. Inoltre, accompagno alla scoperta delle diverse varietà di mele, delle differenze tra ieri e oggi, ma anche delle attività nel meleto. E naturalmente resta anche tempo per una degustazione di mele!
Nel variegato giardino Demeter del Sonnhöfl crescono anche numerose erbe aromatiche. Non mancano nemmeno le conserve, dal momento che una delle mie specialità consiste nel preparare confetture e cuocere ortaggi per conservarli. Come ambasciatrice del gusto sono lieta di illustrare interessanti dettagli su coltivazione, impiego e preparazione di mele e verdure.
La nostra fattoria didattica è un regno parti - colarmente emozionante per i bambini, che possono conoscere a fondo la vita nel maso.
Qui, vivono pecore Zackel, della roccia e Quessant, capre, galline, maiali e anatre.
Nella cornice della “Fattoria didattica” tagliamo insieme la segala, raccogliamo i frutti di bosco e scopriamo il mondo del vimini, creando recinti per piccole aiuole, statue e opere di fantasia.
Un altro dei miei grandi hobby è l’antica abilità artigiana della filatura. Dopo avere lavorato la lana delle pecore del maso con il filatoio, creo calze e pullover ai ferri. Sono felice di mostrare le numerose fasi e le tecniche necessarie: dal lavaggio della lana alla cardatura, dalla feltritura e filatura al lavoro a maglia.